アイスコーヒーの淹れ方 3種 | 企業様出張講座 実施報告

早くも梅雨入り!今年は早いですね!着々と夏に向かっております。コーヒーも夏仕様♪アイスコーヒーも今年は4月末より【アイスコーヒー淹れ方講座】を開催しています♪

 

■ ■ ■ 企業様で出張講座を開催しました ■ ■ ■
【アイスコーヒーの淹れ方 3種

 

先日は、街の中心部に出張講座に行ってきました♪

(街中での開催は、立町珈琲倶楽部・リビングカルチャークラブ・並木でのイベントとコロナ禍前以来で久しぶりです)

立地条件、利便性はもちろん、建物の設備と言い環境が整い、見とれるばかりです。

 

その中での講座開催なので気持ちはウキウキです♪

 

お仕事終わりのレクレーション♡

コロナ禍もあり3年ぶりの開催との事!

「相互会」の再会を楽しみにされ、色々な講座を検討されていた中、Nagiのコーヒー講座に声をかけていただけたことがどんなにうれしい事か💛コツコツ亀さんの成果かと喜びと感謝でいっぱいでした♪

ご参加いただきました11名の皆さま、企業様、ありがとうございました💛

 

常に私が講座やWS・イベントで心掛けている事・・・

参加いただいた一人一人の方が満足いただいく事です。楽しかった~♪為になった!参加してよかった♪など、参加いただいた気持ちにお応えできるように細部まで気を遣うようにしています。

そして、参加型の講座形式を意識しています♪

一方的な講座は楽しくないですよね。そして参加いただいた方にも一緒に協力いただき場を和ませるようにしています。

(どこにもムードメーカーさんがいらっしゃいますね♪皆さん協力的でこちらも楽しくやりやすいです)

「笑み」が飛び交っている講座を目指しています😊

 

今回のこちらの企業様で開催しました【アイスコーヒーの淹れ方講座】も、終了後に嬉しいお言葉を耳にする事ができました。

『Nagiさんにしてよかったです!』

『楽しかったです♪』

そんな言葉が私のやりがいに繋がり原動力になります!

 

その【アイスコーヒーの淹れ方講座】の様子をお伝えします。

ミルコーヒー豆を粉にしていただく方、コーヒー器具をセットする方の様子♪

アイスコーヒーの淹れ方には大きく分けて3つあります。

その3種の中で講座の中心は「急冷式」‼「急冷式」の淹れ方でアイスコーヒーを作っていただきました。

初めて目にする器具に『こんな器具を使うんですね!』と。

しっかり蒸らしましょう♪

「急冷式」で皆さんに入れていただいたアイスコーヒーと、事前に準備していました「水出しコーヒー」の飲み比べの行いました♪

同じコーヒー豆なのにこんなにも味わいが違ってくるんです。

「急冷式」ではしっかりとした味わい。

「水出しコーヒー」ではまろやかになります。どちらがお好みかは二分に分かれました♪

・・・どちらも前日焙煎の焙煎したのコーヒーを使用していますのでおいしいですよね。

*使用したコーヒー豆は、タンザニア産!誰もが知っている「キリマンシャロ」‼

他にもエチオピア産「モカ」とも飲み比べを行いました♪

香りのモカです♪

 

少し時間をいただいて、エアロプレスで淹れるアイスコーヒーも、代表の方に実践いただきました!

はじめて扱う器具にドキドキ!ワクワク!されていました♪

器具が異なると、面白い事に、同じコーヒー豆でも味わいが異なるんですよね♪

エアロプレスで淹れたアイスコーヒーを一口飲むと・・・

『違う!』『味が違う』と皆さん口々にされ、他のアイスコーヒーを再度飲み比べを行われていました♪

クスクス♪

本当にコーヒーって面白いですね♪

 

コロナ禍をへて、少しづつ社会が以前のような動きを取り戻し始めていますね。

Nagiもご縁をいただいた皆さまと、これからもコーヒーを通じ関わり、本来のおいしいコーヒーをお伝えしていきたいと思います。

皆さんが毎日飲まれているコーヒー♪

目覚めのコーヒー、食後のコーヒー、リフレッシュのコーヒー、気合のコーヒー、お疲れ様のコーヒー♪

本当に生活に密着していますね。

そのコーヒーをより良いコーヒー・コーヒータイムにされたくなりましたら、ぜひお声がけください。

 

皆さまとの大切なひと時を愉しみにしています💛

 

コーヒー焙煎教室「caffe fresco Nagi」の講座メニュー

https://nagilife.jp/classroom/

出張・ワークショップメニュー

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*ご依頼に合わせてオリジナル内容にさせていただく場合がございます。