テラスでコーヒー手焙煎体験の様子 |広島 コーヒー 教室 生豆 販売
気持ちの良い天気の中、太田川を眺めながら、コーヒーの手焙煎体験を行いました♪屋外のテラスの心地よさ🎵kunugi Cafeさんの魅了の1つです。そんなロケーションでの、香り高いコーヒーとオリジナルデザートでのおもてなしは最高でした。
コロナ禍でおうち時間が長くなって、知らず知らずのうちに皆さんストレスを抱えています。
ご参加いただいた皆さんの笑顔はなんだかほっこり♪
気持ち良いテラスで、コーヒー手焙煎の新しい発見や楽しさを体験いただいたり、美味しいデザートを味わったり💛と、笑顔の連鎖♡張り詰めていた気持ちもこの時ばかりは少し緩み、癒されたのではないでしょうか?
***** コーヒーの手焙煎体験とkunugiデザート ***** 2sdを終えて
太田川沿いの気持ち良い場所「kunugi Cafe 」で「kunugi」と「caffe fresco Nagi」のコラボ2sdを開催しました!
コロナ禍ですので、募集や告知は最小限にしておりました。
色々な心配がある中のかかわらず、参加いただきました皆様、ありがとうございました。
やはり、外は気持ちがいいですね♪
テラスで珈琲(コーヒー)手焙煎♪初体験でドキドキ!
風のおかげ?で通常よりも少し時間がかかりましたが、しっかりコーヒー豆の様子を観察でき、五感もフル活用しました。
*外で焙煎をされる時は、風で火(熱)が逃げてしまうので、屋外用カスコンロ、または風よけがあるとより良いです
少し焙煎様子を紹介します♪
①カップ4杯分のコーヒー生豆を専用焙煎器に入れます。
②熱を伝えて、時々振ります
③耳を澄まして、1ハゼ・2ハゼを聞き分けます♪ハゼのイメージはポップコーン♪(はじけ飛ばないですが💦)
コーヒー焙煎は、無心になります。心をリセットできる感じ🎵
無になる地と時は大切です!
④焙煎が仕上がりましたら取り出します
コーヒー焙煎の仕上がりにドキドキ!
自分で焙煎したコーヒー豆は、愛しさが増します💛
体験後はお楽しみのはデザートと共に、焙煎仕立てのコーヒーでコーヒータイムを♪(デザートで物足りない方はワッフルランチも追加できます。カレーも新登場♪)
= 焙煎仕立てのコーヒーの味わい =
焙煎時の香りの変化も楽しめますが、挽いた時の香りは市販のコーヒーとは全く異なります。
もちろんお味も!
焙煎体験をしていただいた皆さんが口にされるのは、「飲みやすい」「すっきりいている」「口やのどに残るものがない」「時間がたってもおいしい」等々・・・
では、
■なぜ焙煎仕立てのコーヒーが良いのでしょうか?■
皆さんにぜひ知っていただきたい大切な事。
〖コーヒー豆の鮮度〗
美味しいコーヒーは〖鮮度〗がとても大切なんです。
コーヒーを嗜好品だと思っていませんか?
コーヒーの賞味期限を気にされていますか?
コーヒーに鮮度があるの?コーヒーの鮮度って何?って思われますよね😊
皆さん、ご飯は毎日炊き立てを食べていますよね。
炊き立てはおいしいですよね♪
1週間放置したご飯は食べないですよね。(今だと腐りますね💦)
実は、コーヒーもご飯と同じなんですよ。
焙煎いた時点から、成分は変化し酸化が始まります。
毎日飲むコーヒーだからこそ、美味しいコーヒーを味わいたいですよね♪
毎日飲むコーヒーだからこそ、健康につながるコーヒーを味わいたいですよね!
そんなコーヒーを手に入れることができるのが、自分で行うコーヒー焙煎です。(手焙煎)
興味をお持ちいただいた方、今から始めませんか?
体験講座では、皆さんにわかりやすくお伝えしています。
開催日時 : 月~土(午前中)コロナ禍の為、申し込み単位、または2名様で開催させていただいています。
詳しくはこちらから ☟
*** お家ですぐに始められる【手焙煎器セット】 ***
おうち(お家)時間・おうちカフェを愉しむ♪
オリジナル焙煎器とドリッパーと生豆のセット・・・コーヒーカップ4杯分が3~5分で焙煎できます。焙煎説明書・コーヒー計量スプーン付き
≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
FB 広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi