報告 カカオ焙煎からのチョレート作り ㏌創建ホームアスタ展示場|広島 珈琲(コーヒー)イベント カフェ フレスコ ナギ

創建ホームさんの想いが込められたお家。お家での暮らしの時間を充実させる・・・そんな想いからのご縁で開催した、【カカオ焙煎からのチョコレート作り】コロナ禍ではありましたが、広い空間と少人数で安心して開催できました。

牛田アスタ住宅展示場・・・

大きな吹き抜けの大空間。大開口から光をとりこみ、明るく開放的な空間で、楽しくチョコレート作りを行いました♪

(インテリアも素敵♪)

マニアックな、カカオ豆を焙煎するところから手掛けたチョコレート作りです♪

いつも食べているチョコレートだけど、少し手をかけると愛おしくてたまらなくなる。できるまでこんなに大変な工程があったんだ。

カカオ豆ってこんな植物だったんですね♪

カカオについても学び、皆さん、チョコレート通の第一歩を踏み出しました~♡

 

~ 創建ホームアスタ展示場『暮らしの幸せな時間』のセミナーの様子♪ ~

 

素敵な案内をご用意していただきました♪

■ カカオ焙煎からのチョコレート作り ■

 

皆さんがプレゼントに贈られる手作りチョコレート♪と言えば、板チョコを使って湯煎で溶かして作ることを思い浮かべますよね😊

今回は、そのチョコレートから手作りしました。チョコレートの素は❓

そうです‼カカオ豆‼

コーヒー生豆(左)と カカオ豆(右)

①まずはカカオを焙煎します♬

初めて焙煎で緊張気味。天気も良く、屋外(ウッドデッキ)での焙煎は気持ちがいい♪

②焙煎したカカオ‼次は皮と剥がしていきます♪

胚芽を取るか?取らないか?悩みどころ・・・

③粉砕していきます。すり鉢は大変なので、粉砕機を使って行いました。

④砂糖を入れて調合していきます。

そのあとは・・・

⑤テンパリング‼温度管理をしていくのですが、余裕がなく写真はありません(毎回💦)

⑥型に流しいれ固めます

⑦完成したチョコレートをラッピング&試食を兼ねてコーヒータイム♪

今日の焙煎仕立ての鮮度のいいコーヒーは・・・ブルマンブレンド‼

う~ん、薫り高く美味しい~

カカオ焙煎から手掛けたチョコレートは最高♪ワイルドな食感と味わい♪

広いテーブルでゆったりと味わいました

 

■ 創建ホームさんの『暮らしの幸せな時間』の想い ■

家は、暮らしの場所。
まったく同じ家が無いように、
暮らし方も住人十色
子供が生まれたり、独立したり
働き方が変わったり、
いつかはと思っていた趣味を始めてみたり
模様替えをしてみたり、
何かを作ってみたり、育ててみたり、
新しいソファーを買ってみたり
「暮らしの幸せ時間」
敢えて、自分でやってみる。
敢えて、手をかけてみる。
そんな暮らしの中に
幸せ時間があるのかもしれない・・・

 

皆さんも、自分に合った暮らしの幸せ時間を見つけてください💛

 

カカオ焙煎・コーヒー焙煎体験教室等の講座は随時受付しております。

コラナ禍の為、少人数(お申込単位)で開催させていただいています。

お気軽にお問合せくださいませ♪

 

☕申し込み・お問合せ先

≪おうち時間・おうちカフェを楽しむ≫

広島市西区のお家で楽しめる珈琲(コーヒー)手焙煎教室

家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆のお店

「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL     080-6318-3690
MAIL  kateibaisen.nagi@gmail.com
FB    @baisen.nagi

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