珈琲手焙煎をお家で楽しむ【コーヒー講座上級コース】の様子
こんにちは♪
広島市西区でおうちでもできる、簡単な家庭焙煎をお伝えしている「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です♪
HPにご訪問いただきありがとうございます♪
皆さんも、よりおいしいコーヒーを求めていらっしゃるコーヒー好きなのですね♪
☕仲間ですね♪😊
そんなコーヒー好きの皆様には、ぜひ生豆から手掛けていただきたいと思います♡
なぜなら、美味しいコーヒーの1番の秘訣は・・・鮮度と素材!
もっと、美味しいコーヒーを知りたいと思いませんか?
珈琲教室の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=では、焙煎体験~カフェ開業・コーヒー講師を目指す方のコーヒー講座をご用意しています。
*本格的に学びたい方!!*
各コース別コーヒー講座を用意しております。
■1日体験コース :名人での焙煎体験と飲み比べ。学びより体験がメインです
■基礎コース全6回 :焙煎方法・正しい淹れ方・効能・歴史・
基礎コース修了後は、
■上級コース全8回 :プロへの架け橋。
終了後はカフェ開業かインストラクター(講師)
今回はその中から、昨日開催しました【上級コース】のコーヒー講座の様子をお知らせします♪
上級コースは全8回 。毎月1回のペースで進んでいきます。
受講生の皆さんは、毎回Nagiでの顔を合わせ学んでいただいていますが、とても楽しいそう♬実技もありますし、リアルが良いのでしょうね♪嬉しいです😊
4回目は「欠点豆の存在とハンドピッキング」です。≪教材はウガンダ≫
通常の流通している生豆を一粒一粒、見極めながら、良い豆か?悪い豆(欠点豆)か?分けていきます。
皆さん、真剣!
流通していつものは、こんなにあるの?💦
欠点豆にもいろいろな種類があるです。時々、えっこんなものが入ってる?ってビックリすることも!
ハンドピッキングし終わった後は、【流通している良い豆】と、【悪い豆】、そして【Nagiで取り扱っている、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の生豆】を焙煎してみました。
*NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」は最高級の生豆を取り扱っています。とてもきれいです。
ビックリ!です!
焙煎してしまうと、良い豆も欠点豆も形状が丸いものは、見た目の差がない!えー、見た目で判断ができなくなりました💦
皆さんのいつも飲んでるコーヒー豆はどんな豆なのかしら?・・・どんなコーヒー豆を買っていますか?・・・気になりますよね💦
品質にも注意しなくてはいけませんね♪
焙煎豆を粉にした時の香りの違いもありました。流通豆は香りが薄い。Nagiのコーヒーは香り高かったです!
次に、3種(流通豆の良い豆・流通豆の欠点豆・Nagiの扱う品質にこだわった生豆)を飲み比べてみましょう♪
感想は・・・
●流通豆の良い豆・・・美味しい。
●流通豆の欠点豆・・・意外に飲める。でも舌に残る感じは何?あの豆を見ると決して良くない!
●Nagiの扱う品質にこだわった生豆・・・すっきりとした味わいで一番美味しい♪(安心して飲める)
焙煎したてのコーヒーなので品質が良いのもは、素材の味が生かせてて美味しい♪
欠点豆は、焙煎してしまうと見た目はわからなくなる。比較しなければ、味に気が付くことがないかもしれない。(比較するとわかります!)☚ これは結構こわい!!!カビ豆・発酵豆・虫食い豆を実際に知っていたらゾゾー💦決して体にはよくない・・・
という結果になりました♪
美味しいコーヒーを知るって、奥が深くて、面白いですよね♬
皆さんも実際に体感してみませんか?
そして、皆さんでコーヒー談話を愉しみましょう♪
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✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
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