珈琲講座【基礎コース5】の紹介 広島の珈琲教室Nagi
こんにちは♬おうちで出来るコーヒー焙煎の体験教室とコーヒ講座を開催している「caffe fresco Nagi」です。
気持ちの良い青空♪朝の空気が冷たくて心地良い季節です。
食欲の秋!コーヒーを味わいながら、美味しいお菓子をほんの少しだけ添えて、コーヒータイムを楽しみたいですね♪
(食べすぎは禁物です💦)
大好きなイチジクから、次は栗かしら😊
美味しいスイーツに合うコーヒーは…なんて考えてします♪
世界の色々なコーヒーを飲み比べできる【基礎コース】5回目
味わうこと事も楽しいですが、世界をコーヒーで旅できるこ事も素敵じゃありませんか♥
今日は、受講いただいている皆さんと一緒にアフリカ・アジア・アメリカ・中米を巡りました♪
嬉しさのあまり、再度アフリカへ♪(ケニアが付け加わる(≧▽≦))
そんな【基礎コース5】です。
講義は、コーヒーの歴史。ちょっとわかりにくいんですが、興味のあるところを入り口に少しずつ触れていってほしいです。
コーヒー発祥の地から伝播を辿っていく。
コーヒーの飲用の移り変わりを追っていく。
世界のカフェオープンを辿っていく。
コーヒー伝説から触れていく。
等々・・・
日本でコーヒーが楽しまれるようになったのは戦後。
日本にはコーヒーの歴史がないんですよね。
実習のコーヒーの飲み比べで選ばれた豆達は(受講生が次回のブレンド作りも頭に入れながらチョイス)
アフリカからは【ウガンダ】
アジアからは【マンデリン】
アメリカからは、これしかない!【ハワイコナ】
中米からは【ホンジュラス】
飲み比べなので、焙煎度とミルを度を揃えます♪
少し緊張する【ハワイコナ】ですが、
コーヒー講座は毎月1回を基本としているので、皆さんおうちで焙煎を練習しています。
落ち着いていますね♪
そして、日頃は一度に飲み比べる機会もないので、貴重な時間です。
焙煎仕立てだからこそ、その豆の持つ本来の味がわかる!(焙煎から時間が経ちすぎてしまうと酸化が進み、酸味が先に立ち比較が難しいんです)
皆さんも鮮度の良いコーヒーで試してみてください♬
人気はやはり【ハワイコナ】かな♪
個性派の【マンデリン】も。
でも、どれもおいしい!焙煎仕立てなので、飲みやすくて香りがいい~♪
この香りに癒されます💛
10月は、久しぶりにイベントを開催します♪
自分好みのコーヒー探求をしたい方、ぜひご参加ください♬
【ラオスコーヒーを楽しむ会♪】コロナ禍の為、各回少人数での開催となります。
コーヒー焙煎やコーヒー講座に興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬
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焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
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