第2回COIカップオブいりたてや 焙煎コンテスト♪報告☆珈琲教室「カフェ フレスコ ナギ」

9/28(土)所属している「一杯のコーヒーから地球が見える」の九州インスタラクター西村さん主催のイベントに参加してきました♪

 

その名も【第2回 COI カップオブいりたてや 2019 】

 

兵庫県、広島、福岡、長崎のインストラクターの方々、またその受講生が福岡(福岡女学院大学)に集まり、生豆からの手焙煎しコーヒーを淹れる競技です。(西村さんの細かな心遣いとおもてなしが素晴らしいんです!)

昨年は競技に参加しました😊(残念ながら賞はいただけませんでしたが💦)

今年は「caffe fresco Nagi」のコーヒー講座『基礎コース』を受講中の受講生の付き添い(審査員)として参加させていただきました♪

集まった挑戦者は9名!

素敵な福岡女学院大学の中で緊張感溢れる空間での20分・・・

スタートの声。まずお湯を沸かし始める人、生豆を取りに行く人、焙煎器を温める人・・・

静寂の中、生豆がシャラシャラと「いりたて名人」から音が聞こえます。こんなにも真剣な焙煎をコーヒ―講座の中で見たことがありません💦

1ハゼが聞こえてくる、しばらくすると2ハゼ、香り高いコーヒーと煙が会場を漂います。

焙煎時のオリジナル焙煎器「いりたて名人」を振る姿も人それぞれ♪独自の振り方があるんですね!

面白い!勉強になります!

焙煎し終わると、うちわで冷ましながら、次の準備へ。

どこからも、コーヒーのアロマドームの膨らみから香るいい香り♡

この一杯のこめられた参加者の思いも運びます♪

 

参加者9名+審査員3名でどのコーヒーがい美味しいかを判定していきます💦

正直、焙煎仕立てのコーヒーはどれも美味しくて一杯を選べない・・・焙煎度の違いにより、酸味を感じるもの、旨味・コクを感じるもの、そこに苦みが加わったものと美味しい・・・

自分の好みが優先してしまいます。

その中で、めでたく金賞を勝ち取ったのは、長崎『ひびき珈琲』の近藤清也さん。

銀賞は、福岡小笹サークル「チェリー」の元代表蘇木雅行さんでした。

同時開催した「ドリップバッグコンテスト」は、主催の福岡「千香」の西村博之さんでした♬

一杯のコーヒーをこんなに大切に淹れるひと時。

皆さんとの共用の素敵な時間。

来年も参加したいですね。

広島だけではなく、色々な地域でがんばっているインストラクターの皆さんとの交流は、情報交換も含め貴重です♬

本部がある大阪、恩師の田坂理事がいらっしゃる兵庫の交流会にも参加していきたいですね♪

そして、「Nagi」に来店いただいた皆様、受講生の皆様にフィードバックできればと思います。

 

終わったあとは、博多の美味しいお店で懇親会♡

インストラクターの方々の熱い想いが飛び交います。一宮理事長の言葉もうかがえました♪

珈琲を通じ、こんなにも心豊かになり、癒され、また健康にもいい。珈琲に出会えたことに感謝です。

来年も開催されると思います。

興味のある方は、声をかけてください。そして、ぜひ手焙煎にチャレンジしてみてください。

その美味しさに、感動しますよ😊

 

焙煎仕立てのコーヒー☆お家で簡単手焙煎
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文