親子教室開催中♪ |広島市西区 珈琲(コーヒー)豆販売・焙煎体験・講座
こんにちは!おうち時間・おうちカフェを楽しくする、家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギです♪
Nagiでは、コーヒー焙煎に加え、カカオ焙煎も行っています♪
カカオ・・・そうです。甘くておいしい💛チョコレートの原材料のカカオ豆!
コーヒー焙煎がお家で簡単に短時間で焙煎できるように、実はカカオ豆もお家で簡単に焙煎できます。
その焙煎仕立てのフレッシュなカカオニブを使ったお菓子作りや、コーヒーに合うチョコレートができるんですよ✨
今回、春休みということもあり、【カカオ焙煎からのチョコレート作り】に親子で参加いただきました!
(思い出します・・・春休み・夏休み・冬休みが来るたびに、子供のことを思い、イベントを母なりに一生懸命に企てたものです♪)
その親子教室の様子をお知らせします♪
■ 親子で【カカオ焙煎からのチョコレート作り】開催報告 ■
ご参加いただいた2組の親子♡2人のお子様は、なんと5歳と7歳!
素直で天真爛漫♪かわいい~♡(おばあちゃん気分です)
前日にカカオ豆の勉強もしてくれているほど、ワクワクしながらお待ちいただいていました。嬉しいですね♪
カカオ豆について説明を始めると、『バナナの皮を使うんでしょ』って!ビックリしました!
皆さん、どこでバナナの皮を使うか?ご存知ですか?
バナナの皮の出番・・・発酵
バナナの皮は、チョコレートの味と香りに重要な役割をしています。
カカオの木のみから種を取り出し、まだ白い果肉が付いたままの種を発酵用の木箱に入れて、バナナの葉でくるんだり蓋をして、アルコール発酵を助けてくれるんです。
その発酵と焙煎(焙炒)で味と香りが変化し、チョコレートらしい香ばしさになるようです。
バナナの皮!の役割を知ってるなんて本当にびっくりしました♪
カカオ焙煎は、カカオ豆専用の焙煎器で簡単に短時間で焙煎できます。
今回は1回で100gのカカオ豆を焙煎していきましたが10分くらいで出来上がりました。
子供達には少し重かったようで、ちょっとお手伝いしました😊
次は焙煎したカカオ豆の殻を取っていきます!
焙煎することにより、実と殻の間に隙間ができますので、割れた殻を手で剥ぎ取っていきました。
ここは子供たちの活躍の場!両手を使い器用に剥ぎ取る!大活躍です✨
そして編み出された、網で研ぐ方法♪これは画期的!(説明しにくのでm(__)m)
殻を剥ぎ取ったカカオニブを粉砕していきます。ここは親子の共同作業です。
粉砕機をブン♪ブン♪ブン♪とリズムよく回していきます。
*回し過ぎは要注意‼(熱が発生しすぎると機械が破損します)
調合はお母さんの役目♪
温度を調整しながらなめらかにしていきます。
テンパリングの温度管理は温度センサーをセンサーを握る子ども達‼ピッ!ピッ!ピッ!
細かくチェック😊初めて見るピストルのような道具に首ったけです♪
温度管理をしながらのテンパリングが終わったら、型の流し最後の仕上げです。
ナッツたちもトッピング♪冷やし固めて出来上がり♪
残ったチョコレートでこんなユニークな物も出来上がりました。
子供達には、伸び伸びと楽しく参加していただきたい。
途中で脱線してもいいんです。自分の意志で参加したいところで力を発揮する!
この体験の場で、親子・みんなの笑顔が飛び交う・・・そして少し学ぶ・・・素敵ですね♪
おうち時間、おうちカフェを楽しくする家庭焙煎教室「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギでは、
親子でのご参加でも、お一人でも(チョコレート作りは2名様より)、カップル、とでも楽しく参加いただいています。
春休み・4月から始める事の1つになれば嬉しいです。
「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギの教室
●コーヒー手焙煎体験・・・ミニコース・講義付き2時間コース
●コーヒー講座・・・基礎コース(6回)・上級コース(8回)・インストラクターコース
●カカオ焙煎体験
●カカオ焙煎からのチョコレート作り
●コーヒーにまつわる各種のワークショップ・・・世界を巡るコーヒー飲み比べ・ドリップバッグコーヒー作り・色々なコーヒの淹れ方etc.
4名様からは出張もしております。お気軽にお問合せくださいませ♪
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