コーヒーの木を育てる |広島市西区 珈琲(コーヒー)豆販売・焙煎体験・講座 

またまた、コーヒー種からコーヒーの木を育てることにチャレンジします♪
昨年は、希少な入手した沖縄のコーヒーチェリーを1粒植え観察していました。ラッキーにも発芽したので嬉しくて嬉しくて、その後HPで【コーヒーの木の成長日記】としてお伝えしていました。
が・・・、残念ながら、冬を越す頃が出来ませんでした。【コーヒーの木の成長日記】中断・・・ガックリ。

前回のコーヒーの発芽

今回は、事前にコーヒーの育て方をZOOMで学び、播種の時期を合わせて再度トライしました!
コーヒーチェリーは沖縄産。
コーヒーの木から手摘みしたものです。(プロではありませんが)

成長過程も学べました♪

とても貴重なので、コーヒー焙煎体験にお越しいただい方や、コーヒー講座(基礎コース・上級コース)の皆さんに見ていただきました。
コーヒーチェリーは、サクランボよりひとまわり小さな大きさです。
食べると甘酸っぱい。
熟しているものも合わせて、時間の経過と共にナチュラル状態なりました!
その乾燥した種をたっぷり浸した発芽ポットに植えつけ。
アッ!やってしまった💦
植えたのち、ひと工程を飛ばしてることに気が付きました!
【種を水に漬け込み、発芽スイッチを入れる】事を💦
コーヒーの種は目覚めてくれるだろうか?
悔やまれますが、水をあげながら2カ月様子を見ていきます♪
状態の良いのから様々な種を60~70粒植えてました。
芽を出してくれるのはどのくらいあるんだろう?
植物は敏感!風土が異なると難しい💦
でも、条件が揃えば…♥️楽しみです😃
4月に入ると地熱も20℃くらいになるので、皆さん、植え時ですよ🎵
順調にいけば、2~3ケ月で発芽するはず‼
これから時々、またコーヒーの木の成長の様子を成長日記としてお知らせいていきます!
今育てているコーヒーの木は、ショップで4本・・・40~50㎝位、自宅で2本・・・80㎝位 です。
自宅のコーヒーの木は、少し弱っています。根の状態にも問題がありそうですが、植え替えの時に、しっかり観察してみようと思います。
おうち時間・おうちカフェを楽しむ コーヒー手焙煎体験ができる「caffe fresco Nagi」にご来店の際には、
ぜひ、コーヒーの木も観察してみてくださいね♪
そして、今回種をまいたコーヒーの木達が双葉をつけ、大きくなり始めましたら、里親に出そうと思います。(数多く育ってくれたら♥)
楽しみです!
コーヒー焙煎体験・コーヒー講座・コーヒー生豆等の

≪お問合せ・ご予約≫

おうち時間・おうちカフェを楽しむ コーヒー手焙煎
広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆のお店「caffe fresco Nagi」へ
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文