コーヒーQ&A 水|広島 珈琲 教室 生豆販売 カフェ フレスコ ナギ
コーヒーを味わう時、皆さんが?と思う、身近なコーヒーに関する質問等をお届けします♪
皆さんは、日頃どのようなコーヒーを飲んでいますか?おいしいコーヒーとはどのようなコーヒー?
◆ ◆ ◆ コーヒーのあるある Q&A ◆ ◆ ◆
コーヒーは、コーヒー豆とお水(お湯)を使用します。
一杯のコーヒーの水が占める割合は、98~99%と言われています。
まずは、味わいに関わるお水から・・・
Q.どのような水が良い?
A.おすすめは軟水。(ミネラルウォーター)
日本の水道水は軟水です。軟水コーヒーそのものの味や香りを感じやすく、またまろやかです。
㊟カルキ臭が気になる方は浄水器の利用やミネラルウォーターを使用してください
軟水とは、ミネラル(カルシウム・マグネシウム)の含有量を示す硬度は少ないものです。硬度が高いと硬水になります。
軟水:水道水。国産ミネラルウォーター → まろやかな味わい
硬水:ヨーロッパの水・外国産ミネラルウォーター → 苦味が強く出る傾向
水質の指標には、PH(酸性・中性・アルカリ性)がありますが、
酸性:酸味を感じやすい
アルカリ性:まろやかな味わい
アルカリ性のお湯を使うと、コーヒーに含まれる酸味と中和され、よりまろやかになります。
参考)コーヒーを楽しむ教科書
おいしいコーヒーが味わいたくなったら♪チェレンジ♪
☟
https://nagilife.jp/2hoursexperience/