アラビカ種とロブスタ種 広島の手焙煎珈琲教室Nagi
こんにちは♪皆さんの癒しは何ですか?私はコーヒーの香り♪コーヒーアロマに包まれている時が、とても幸せです😊
コーヒーを挽くとき、淹れる時💛のコーヒーアロマを想像数だけでも心地よい♪
(欲張りな人は、もう一歩先を行って手焙煎♪)
毎日、皆さんが飲まれているコーヒーを気にかけたことはありますか?
今日は、コーヒー豆の種類について少しお伝えします♪
コーヒー豆は、植物の種♥コーヒーチェリーというサクランボをより一回り小さな果実のから取り出し種です♪
その品種は主に2つ、【アラビカ種】と【ロブスタ種】
耳にされた事はありますか?
コーヒーショップで見るコーヒー豆は、【アラビカ種】です。
そう♪ストレートで飲める美味しいコーヒーです♪コーヒー栽培の約60~70%を占めています。
では【ロブスタ種】は?・・・
正式な【カネフォラ種】ですが、日本では【ロブスタ種】の名が一般的で、カネフォラ種と同義見なさてているので、「caffe fresco Nagi」のコーヒー講座等でも【ロブスタ種】でご案内しています(補足あり)
さあ、【ロブスタ種】お味はと言うと、単品では飲めないマズい(かわいそうな言い方m(__)m)コーヒーなんです。
えぐくて苦みが強い、臭いも・・・
私たちはこの【ロブスタ種】を缶コーヒーやインスタントコーヒーと言った、加工されたコーヒーから口にしています。コストダウンの増量剤として使用されているんです。世界に流通する30~40%を占めています。
でも、良い面も持ち合わせているからこそ、ブレンドされるんですよね♪
【ロブスタ種】の良い面。
耐病性がある!珈琲の大敵は【サビ病】。コーヒー産国セイロン(現スリランカ)が紅茶大国に変身したのはこの【サビ病】が原因です!
【アラビカ種】は良質なのですが、霜や病虫害に弱いのです。コーヒーの品種改良は、このサビ病対策として行わています。
コーヒー生産国世界1位の【ブラジル】も近年【ロブスタ種】の生産に力を入れています。ベトナムやインドネシアは主要生産国です。
【ベトナムコーヒー】ってご存知ですか?
ベトナム式カフェオーレともいわれますが、コンデンスミルクを使い、濃厚で甘いコーヒーです。強烈な苦みを和らげる?隠す?ための飲み方ですね。
そう!生豆成分では、【アラビカ種】より、カフェイン・クロロゲン酸・タンパク質・アミノ酸が多いと言われています。
コーヒー豆の主な2種、【アラビカ種】と【ロブスタ種】、記憶しておいてくださいね♪
10月に楽しいイベントを準備しています。
【ラオス】の4種飲み比べ♪滅多にない企画なので、ぜひ参加してみてください♬
【アラビカ種】と【ロブスタ種】を味わう良い機会です。
どんな【ロブスタ】なんだろう♪ ワクワク♪
コーヒーを生豆から手掛けてみたい方は・・・☟
焙煎から手掛けると、贅沢にも香りを3度も楽しめます♬
焙煎時の生豆の匂いから香ばしくなる香り、挽くときの香り、淹れる時の香り♬
う~ん♬いい香り♬
●おいしいコーヒー秘訣♡講義付き焙煎体験2時間コース・・・本物のコーヒーを知る目から鱗の講義付き♪(要予約・開催日:月~土)
を受講してみてください♬
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焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
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