カカオ豆 珈琲(コーヒー)豆とカカオ豆は共通点がいっぱい |広島 焙煎教室 Nagi
2月より、コーヒー焙煎(手焙煎)に加え、カカオ焙煎(焙煎)も始めています。
コーヒー焙煎も香りに癒されますが、カカオも香りがいいです♪
「caffe fresco Nagi」カフェ フレスコ ナギでは、開催している【カカオ焙煎とチョコレート作り】で、カカオ豆のミニ講座も交え、さらにコーヒー豆と比較しながら、共通点などもお話ししています♪
学びながら楽しくカカオ焙煎とチョコレート作りができます。
カカオ焙煎には、コーヒー焙煎器【いりたて名人】ではなく、カカオ焙煎専用の【エコセロ】を使って行います。
また、カカオ焙煎器の取り扱いだけではなく、カカオ豆の販売も行っています。
カカオ豆の仕入れは、コーヒー生豆を仕入れているいりたてや(一宮物産)です。
開催している『コーヒー講座』も 焙りたてや本部 一宮物産株式会社の支援団体の講座です。
本部からカカオ焙煎・カカオの取り扱いが紹介されていますので、ご案内します♪
【弊社がカカオ豆を扱う理由】
コーヒー豆とカカオ豆の共通点が多い為です
1:自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しい/楽しい
2:植物の種である
3:食(飲)するには焙煎(ロースト)が必要→家庭で焙煎できる!
4:近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 (本来は身体に優しい/良い)
5:生産地域や消費構造が似ている(途上国が生産、先進国が消費)
1:自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しい/楽しい
初めてカカオ豆の焙煎から始めたチョコレートを食べたとき、美味しいかったんです!!すごく♪
コーヒー家庭焙煎の美味しさは百も承知ですが、チョコレートも美味しいなんて衝撃でした!!
(コーヒーとは違いチョコレートの工程は単純でなく手間がかかります)
2:植物の種
植物の種を焙煎(カカオの場合焙炒とも言うそうです)する。同じです!
ただ、植物としての科は違いますし大きさもちがいます(カカオ生豆はアーモンドの大きさに近い)
3:食(飲)するには焙煎(ロースト)が必要→家庭で焙煎できる! ☚ ≪Nagiコメント≫とても魅力的ですよね♪
新たな分野に挑戦しよう!と思った最大要因の1つです。
弊社が設立した約30年前「コーヒーの家庭焙煎」は、ほぼ皆無に近かった事でしょう。今もまだまだ普及の余地は大きいですが、
このHPをご覧頂いているお客様やインストラクター(講師)の皆さんのおかげで、広がっている事は紛れもない事実です!!
カカオ豆の焙煎は、、、今現在、家庭でカカオ豆を焙煎してチョコレート作りを実践している人は、30年前のコーヒー家庭焙煎と同じぐらのかと思います(ほとんどいない)
だから、挑戦してみました!! ☚ ≪Nagiコメント≫今は手作りチョコと言っても、すでにできた板チョコを利用しています。カカオ豆から手をかける・・・凄い!
4:近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 (本来は身体に優しい/良い)
コーヒーには素晴らしい効能がありますが、焙煎してから時間が経った古いコーヒーでは、せっかくのコーヒーの効能が、、、
(コーヒーについては、ここでは既知という事であえて控えます!)
カカオ豆(チョコレート)も、素晴らしい効能があります!が、市販のチョコレートは砂糖たっぷりで。。。
今、高カカオチョコレート(カカオ〇〇%)が流行をみせています。これは健康(効能)を意識しているからだと思います。
自分で作るチョコレートは、高カカオチョコも自由自在。原材料もカカオと砂糖だけでもOK!さらに砂糖は白砂糖でなく身体に優しいものを選ぶことができる! 効能(健康)からの切り口でも、自宅で作るチョコレートの価値は高いです。 ☚ ≪Nagiコメント≫カカオ焙煎とチョコレート作りでは、カカオ70%前後のチョコレートに仕上げています。(甘さ控えめ♪)
5:生産地域や消費構造が似ている(途上国が生産、先進国が消費)
コーヒー豆/カカオ豆の主要生産地域は途上国であり、消費する国は日本・アメリカ・ヨーロッパ等の先進国です。 この構図そのものが悪い!という事ではないと思いますが、どのような条件で、どのようなルートで、どのような加工で、私たちが食(飲)する迄の現状を知る事は、弊社は大事だと考えています。
コーヒーもチョコレートも自宅で焙煎から始め手間をかける事で、現状を知るキッカケになる(なりやすい)のでは、と思います。
ちなみに、過剰包装や中間流通を省く事にもつながるので、エコの観点からも有用です。
いりたてやHPより
https://www.iritateya.co.jp/page/13
こちらもに参考にご覧ください♬
*約1時間!自宅でローストから始める本格チョコ作り方動画 https://youtu.be/sAfYfrLvypg
*いりたて名人との違いはコチラ https://www.iritateya.co.jp/page/35
焙煎したてのコーヒー「caffe fresco Nagi」
📱 080-6318-3690
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com