コーヒーの品種④【パカマラ】Nagiのコーヒー
こんにちは♪おうち時間を楽しんでいますか?
手焙煎コーヒーの楽しさをお伝えしています、広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です。
HPに訪問いただきありがとうございます。
今回のコーヒー品種の紹介は・・・
2021年1月 ★ NagiのMonthlyコーヒー【ニカラグア】のNagiでも初めて味わっていただいています【パカマラ】です✨
ワイルドで華やかなフレーバーで世界的にも人気が高い!と紹介しました♪
もう少し詳しくご案内していきます。
(まだ味わったことのない方は、数量限定なので、お早めにお求めください♬)
*** エルサルバドル発祥の品種【パカラマ】 ***
アラビカ種の人工交配された品種です。お米も交配種が大半です。
掛け合わされた品種は、「パーカス」と「マラゴジッペ」。エルサルバドルで狭い土地でできるだけ多くのコーヒーを栽培しようと開発されました。両方の名前の一部を取って【パカマラ】と名付けられています。
「パーカス」 ☛ 「ブルボン」種の突然変異。コーヒーの木が小ぶりで暑さや害虫に強い。
「マラゴジッペ」☛ コーヒー豆が大きく高品質だが、コーヒーんー気が大きく収穫量が少ない。
特徴は・・・スクリーン(豆)の大きさ‼Nagiのコーヒー生豆の中でも、ダントツ1位。
味わいはあさりとしています。軽い酸味と甘さを持ち、クリーミーな味わいとコクと共に、嫌みのない風味バランス。
主な生産国 : エルサルバドルを中心としたラテンアメリカ
ちなみに、NagiのMonthlyコーヒーの【 ニカラグア リモンシージョ パカラマ ナチュラル 】の特徴は・・・
ファンキーナチュラルと呼ぶ非常にワイニー感の強いナチュラル。アシディティやテイストが丁寧でカップ全体で嫌味なバランスにならない所が非常に優れているように感じます。(デリケートナチュラルは、約3週間かけてゆっくりと水分量12%まで乾燥させています)
パカマラ品種由来の風味とナチュラルの風味が上手く調和している印象で、フレーバーがより複雑さを増し、酸の質感も良好。
ワイルドで華やかなフレーバーで世界的にも人気の高いパカマラのお試しいただきたい銘柄の1つです。
*毎月楽しんでいただくと12種類以上のコーヒーを味わっていただくことが出来るmonthlyコーヒー♬
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