コーヒー生豆Q&A 広島の珈琲教室 caffe fresco Nagi
こんにちは♪
広島の珈琲教室「caffe fresco Nagi」です。おうちで出来るコーヒー手焙煎を皆様にお伝えしています。
コーヒー焙煎は、簡単に手軽にできるんです。
【焙煎】?
難しそう!面倒くさそう!と思われていませんか?
意外な簡単さにビックリされます。そして、何と言っても【最高においしい♪】
一度チャレンジしてみてください😊
今日は、焙煎前のコーヒー生豆についてお伝えします。
よく質問をいただきます中から紹介します。
Q:保存方法はどのようにすればよいですか?
A:お米と同じように扱ってください。直射日光・高温・多湿を避けていただければ問題ありません。
過購入時の袋のままでも、入れ物に入れ替えてもどちらでも大丈夫です。
<補足>
専門的には、業者は15℃程度の定温で管理しております。
(一般家庭においては、そこまでする必要は特にないと思います)
Q:生豆の賞味期限はどのくらいですか?
A:基本的にはあまり気にする必要はありません。半年、1年と大丈夫です。(上記保存方法参考)
ただ、ワインのように年月をかけて美味しくなるものではないので、 早目に消費する事が一般的です。
Nagiが開催しているコーヒー講座【上級コース】では、古い豆と新豆の違いを学ぶ講義があります。
ご興味ございましたら、ぜひコーヒー講座にご参加ください♪
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★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。