コーヒー生豆Q&A 広島の珈琲教室 caffe fresco Nagi

こんにちは♪

広島の珈琲教室「caffe fresco Nagi」です。おうちで出来るコーヒー手焙煎を皆様にお伝えしています。

コーヒー焙煎は、簡単に手軽にできるんです。

 

【焙煎】?

難しそう!面倒くさそう!と思われていませんか?

意外な簡単さにビックリされます。そして、何と言っても【最高においしい♪】

一度チャレンジしてみてください😊

 

今日は、焙煎前のコーヒー生豆についてお伝えします。

よく質問をいただきます中から紹介します。

 

Q:保存方法はどのようにすればよいですか?

A:お米と同じように扱ってください。直射日光・高温・多湿を避けていただければ問題ありません。

過購入時の袋のままでも、入れ物に入れ替えてもどちらでも大丈夫です。

<補足>

専門的には、業者は15℃程度の定温で管理しております。

(一般家庭においては、そこまでする必要は特にないと思います)

 

Q:生豆の賞味期限はどのくらいですか?

A:基本的にはあまり気にする必要はありません。半年、1年と大丈夫です。(上記保存方法参考)

ただ、ワインのように年月をかけて美味しくなるものではないので、 早目に消費する事が一般的です。

Nagiが開催しているコーヒー講座【上級コース】では、古い豆と新豆の違いを学ぶ講義があります。

ご興味ございましたら、ぜひコーヒー講座にご参加ください♪

 

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