実は『コーヒーは生鮮食品!』広島の手焙煎珈琲教室 Nagi
こんにちは♪HPに訪問いただきありがとうございます♪
コーヒーを飲んで、毎日のストレスや疲れを癒していますか?コーヒーを役立てていますか?
今回は、「caffe fresco Nagi」のコーヒー講座の中で、大切にしている根本の部分や、美味しいコーヒーのポイントを何回かに分けてお伝えしたいと思います♪
ここ!とっても大切!
にもかかわらず、皆さん気に留めていないうえ、知られていないんです💦
実は『コーヒーは生鮮食品!』
HPや講座の中では、何度もお伝えしています😊
コーヒーは、【植物の種】なんです。
【コーヒーチェリー】という果実の種です。
コーヒーは、そのコーヒーチェリーから種を取り出したもの=【生豆】を焙煎したものです♪
ちなにみ、種を取りだした後の果実を乾燥させたものを【カスカラ】と言います。
コーヒーを焙煎すると、酸素の影響により、酸化しやすくなります。
酸化してしまうと、香りや味わい、効能にも影響してきます。
スパーなどで販売されているレギュラーコーヒーの賞味期限をチェックして見たことはありますか?
1年と表記されています。
でも、本当のコーヒーの賞味期限は・・・
焙煎をして、豆で7日、粉で3日、たてて30分なんです!
えっ‼そんなに短いの?ってビックリされますよね。
生鮮食品は、鮮度が命!
お肉やお野菜、お魚もそうですよね!
他でも身近なもので、植物の種で・・・
加熱調理して食べるもの・・・
そう♪
毎日食べている≪ご飯≫。パン♪
皆さんは毎日どんなご飯を食べていますか?どんなご飯が美味しい!と感じますか?
ご飯は炊きたてが美味しい♪パンは焼きたてが美味しい♪
何日も経ったご飯やパンは美味しくないですよね💦
コーヒーも同じ!
焙煎仕立てなんです😊
だから、焙煎をして、豆で7日、粉で3日、たてて30分なんです!
だから♪『コーヒーは生鮮食品!』なんです♪
先日の良いコーヒーと悪いコーヒーでもご案内しています♪
ぜひ、ご覧ください ☟
もっと詳しく知りたい方には! ☟
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