マンスリーコーヒー/限定商品
タイ コーヒー | monthlyコーヒー 2024/4月
4月のMonthlyコーヒーは、アジア タイからお届けします♪
前回のタイのコーヒーの紹介から5年を経ていました!
久しぶりの入荷となります。どうぞお楽しみください♪
= タイ ドイパンコン パッサコーン ケニアスタイル ウォッシュ = 3/28販売開始
コーヒー生産国 : タイ
“ほほえみの国”タイ・・・軒先では笑顔があふれ、見ず知らずの人にでも合掌。そしてにっこり挨拶をしてくれる。 ふるさとに帰ったような安心感と、ほんの少しの寂寥感を覚える。 そんな不思議な雰囲気が漂っています。
産地 | タイ チェンライ県
ドイパンコン地区 |
標高 | 1,450m |
ドイパンコン地区最高標高の農園
ドイパンコン地区でも最も標高の高いエリアに位置しています。農園は深い木々に覆われていて、コーヒーチェリーは木陰の下でゆっくりと育つことで糖度が蓄えられていきます。さらに土壌は火山性土壌で非常に肥沃。このような好条件が整い、タイ国内でも最高品質のチェリーが育つ土地、と言われています。
品種 | カツアイ、ティピカ、チェンマイ、SJ133 |
生産/
乾燥 |
カナル路利用したケニア式ウォッシュ * /
天日乾燥、アフリカンベッド |
生産者 | Passakorn Yaesorkoo |
磨きのかかるケニアスタイルの精製方法*
このコーヒーは、ケニアで精製時に採用されるカナルと呼ばれる水路を使って精製が行われています。パルピングされたパーチメントは綺麗な水が流れるカナルで撹拌されながら磨き上げられ、クリーンカップが向上し、イキイキとした酸を生み出すことができます。
その後パーチメントは竹製のアフリカンベッドで約14日間、撹拌されながらゆっくりと乾燥されていきます。産地での乾燥が完了した後は、ドライミルに運ばれ水分値を再度計測し、必要に応じて追乾燥を加え、脱殻、そして袋詰めが行われます。
こうして出来上がったコーヒーは、外層にコットンバッグ、中層に高密度のポリエチレンバッグ、さらにグレインプロでの密封と3層構造でのパッキングされ、輸送時の品質劣化が起こらないような工夫を施されて出荷されます。
浅煎■■■□□深煎 酸味■■■□□苦味
タイのイメージを変えるフルーティーさ。4月Monthly 数量限定!価格 : 100g 610円(税込)