マンスリーコーヒー/限定商品  

数量限定 エチオピア デカフェコーヒー | エチオピア産 コーヒー生豆

これまでのデカフェのイメージを覆すコーヒー♪

エチオピア グジ シャキッソ村 TADE GG農園 G3 ナチュラル

 

~ デカフェでもしっかりと楽しめるエチオピアならではの果実感 ~

産地 エチオピア シダモ

クジ シャキッソ村

標高 1,800~2,200m

 

エチオピア クジの TEDE GG農園とは・・・

約400km、グジエリア、シャキッソ村に位置します。

2000年から4年間連続しておきたシャキッソ村の山火事。

プロデューサーのTesfaye氏は鎮火後に、残ったごく僅かな森林と広大な土地を5ヘクタールを購入し、自身でコーヒーとシェードツリーを播種・栽培し、コーヒー生産を始めました。

2006年に初の収穫を迎えてからは、地域の小規模農家さん達と共に品質の向上、安定に力を注ぎ続け、森林を保護と再生を願い、多くの農家さんを巻き込みながら規模を拡大していきました。

現在では2つの栽培エリアに合計で521haのまで栽培面積を拡大しています。

参考)

GG農園という名前は、昔シャキッソ村で「金」が採掘されていたことに由来しており、現在ではコーヒー=「緑の金(Green Gold)」が栽培されることから名づけられました。

 

 

品種 在来種
生産/

乾燥

ナチュラル /

アフリカンベット

生産者 シャッキッソ村の

小規模農家さん

デカフェ加工 マウンテンウォータープロセス

工場のあるコルドバの麓にある、オリサバ山を源流としたキレイな水を使用し加工するので、この方法は「マウンテンウォータープロセス」と呼ばれています。

この方法では、カフェインのみを選択的に抽出することが可能なため、本来のコーヒーの味わいが損なわれることなく残ります。

品質へのこだわりの1つは、水を使用してデカフェ加工した後、3種類の異なるドライヤーに豆を順番に入れ、ゆっくり均一に乾燥させていきます。この丁寧な後処理により、急激な乾燥で味わいを損なうことを防いでいます。

 

デカフェ 味わい:

デカフェであっても、デカフェ特有のプロセス臭が気になりません。(中煎り以降がおススメ)ピーチ感がしっかりと感じられます。

デカフェは焙煎による色づきが早く、通常の豆と同じ感覚で焙煎すると浅くなりがちです。

 

おススメ焙煎度:ミディアム~フルシティ


浅煎□□■■□深煎  酸味□□■■□苦味

しっかりと楽しめる果実感。数量限定。価格 : 100g 620円(税込)





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