コーヒー焙煎 の季節到来 | 手焙煎を楽しむ

朝夕の肌寒さで、季節の移り変わりを感じます。

実りの秋を迎えましたね。稲刈りを終え天日に干されている稲束を見かけます。

無花果、柿、栗、銀杏も実を付け落としています♪

季節を感じ取れる自然が好き‼

 

ようやく暑さから解放され、コーヒー焙煎も心地よいですね♪

*コーヒーも自然の恵みです

秋晴れの休日に、シャカシャカ♪

休日に、自家焙煎したコーヒーと共にお出かけなんて、とても贅沢なことですね♪

 

焙煎する時のポイントはこれ!(私流)

❶コーヒーの生豆の香りを嗅ぐ♪クンクン♪

産地や精製方式、クロップによって生豆の香りは異なるんです。

 

❷コーヒー焙煎器(いりたて名人)に豆を入れ、変わりゆくコーヒー豆の色を堪能♬

草色☛黄緑☛木色☛薄茶☛茶色

火加減や焙煎器のふり方で、その移り変わりは様々です。焙煎状態も異なります。非常に興味深く面白い!

*まだまだ探求中ですが(笑)

ある意味、今の自分の状態を写しだされているようです。

❸焙煎中は、その時々で、クンクン♪

草っぽい?酸味?うん?甘い香り?

焙煎をしながら小さな穴をのぞき込み、香りをかぎます。

香りと煙で顔は大丈夫なのかしら?(笑)

コーヒー焙煎のポイントはここ♪

コーヒーと対話しながら、五感を働かせ、シャカシャカ♪

コーヒー焙煎を楽しむことです♪

 

焙煎のコツは別にありますが、まずは、自然の恩恵を余すところなくいただく。新鮮な状態で、それも楽しみながら♪

今、一番大切なことは健康でいる事です!

心身の健康にもつながるコーヒーだからこそ、少し手をかけたいですね。

 

はじめてみませんか?コーヒー焙煎。シャカシャカ♪しながらコーヒーライフを楽しみましょう♪

 

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①10/12(木)15:00~17:00

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③10/31(火)10:00~11:30

 

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