コーヒー焙煎器・カカオ焙煎器の紹介 |広島 珈琲(コーヒー)教室・生豆販売

広島市西区でコーヒーの手焙煎体験教室とカカオ焙煎体験教室を行っています「caffe fresco Nagi」=カフェフレスコナギ=です。

今日は、焙煎を行う時のアイテム、焙煎器の紹介をします。

取り扱う焙煎器は2種‼どちらも本部「いりたてや」のオリジナルとなります。

右:カカオ専用焙煎器【エコセロ】  左:コーヒー専用焙煎【いりたて名人】

 

1つは、コーヒーを手焙煎するコーヒー焙煎器【いりたて名人】

 

皆さんの中の焙煎というイメージはどんな感じですか?

●おうちで出来るの?

●難しくないの?誰でもできるの?

●高価じゃないの?

敷居が高いな~っていう感じですよ💦

 

実際には、毎日ご飯を炊く感覚で、取り扱えます♪

 

 

大阪の小学校では、授業に取り入れていただいているところもあります。

そう!小学生でも焙煎できるコーヒー手焙煎です。

焙煎時間は・・・コーヒーカップ4杯分で、コーヒー焙煎器の暖めに1~2分、コーヒー焙煎に3分くらいと短時間で出来ます。

そんなに気軽にできるの?とビックリですねビックリ!

 

気になるお値段ですが、

皆さんが自家焙煎のカフェなどで目にしているコーヒー焙煎機、大きな焙煎器は○○○万円です。小型の物でも50万円前後はします。家庭用の電気の物はもっと安価ですが○~○○万円。

少ししんどい金額ですね。

の【いりたて名人】は、5,500円です♪

お手頃です。

 

カカオ焙煎もそうですが、1番の良いと所は、焙煎仕立てのなので鮮度がいい!☛薫り高く美味しい☛酸化していないので体にいい☛心身が健康でいられる ということです。

毎日飲んでいるコーヒーが、少し手をかける事により、より美味しい心身に良い飲み物に変わるんです。

酸化していない焙煎仕立てのコーヒーの魅力です。

 

2つ目の紹介する焙煎器は、カカオ専用の加か焙煎器【エコセロ】

コーヒー専用焙煎器に比べると一回り大きな焙煎器です。

コーヒー豆の大きさとカカオ豆の大きさ。

カカオ豆の方がずいぶん大きいですね。アーモンド程の大きさになります。

右:カカオ豆 左:コーヒー生豆

 

 

カカオ豆の大きさに合わせて(容量が保てるように)、エコセロ本体も大きくなっております。

カカオ焙煎は、カカオ豆100gが10分ほどで焙煎できます。

(カカオの場合は、焙炒ともいう)

焙煎仕立てのカカオは、コーヒーと同じようにフレッシュ。

お菓子作りをされる方は、その違いが一目瞭然ですね♪

 

では、なぜコーヒー焙煎、カカオ焙煎専用の焙煎器を用意したのでしょう?

 

コーヒーは「味と香り」の両方がとても大切です!! 

コーヒー生豆の香りは強くありませんが、カカオ生豆の香りはけっこう強いです。

その強い香りが故に、業界ではカカオ豆と他の商品の混載(他の商品と一緒に運ぶ事)や保管は、基本NGです。

カカオ生豆の焙煎の後にコーヒー生豆を焙煎すると、芳醇な素晴らしいコーヒーの香りに影響を与えてしまうことは

否定できません!!!

コーヒーはコーヒー本来の香りと風味を味わいたいですね。

そしてカカオも本来のカカオの味を楽しみたいですね。

 

カカオ焙煎器は【エコセロ】は、7,920円です。

 

コーヒーによく合うチョコレート♪

コーヒーもチョコレートも生豆から手掛けるって、凄くないですか?

一見凄腕の持ち主のようですが、行ってみると意外に簡単♪

手をかけてみる・・・そこから得られるものは大きいです。

生まれ持った五感を活用しながら、癒しの時間と新鮮(フレッシュ)な体に良い物(食材)を飲食する。

身体に優しいですね。

そんな理想が手に入れられます。

 

おうち時間とおうちカフェを楽しんでいただきたい、焙煎したてのコーヒーの「caffe fresco Nagi」=カフェフレスコナギ=では、

【コーヒー焙煎体験】と【カカオ焙煎】、【カカオ豆焙煎からのチョコレート作り】を開催しております。

お気軽にと問い合わせくださいませ♪

 

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