コーヒー講座【基礎】6回目(最終回)★報告 |広島 珈琲 焙煎体験 生豆販売 教室

コロナ禍をおうちでより良く過ごす・・・そんなおうち時間をコーヒーが楽しむ‼コーヒーへの関心も深まっているのではないでしょうか?Nagiのコーヒー講座【基礎コース】は、おうちでおいしいコーヒーを飲んでいただくノウハウをお伝えしています♪

全6回、講義と実技を毎回重ねていきます。コーヒー生豆から手掛け、焙煎・淹れる事を繰り返し行います。

淹れ方、コーヒー豆の種類・特長などの基礎知識や効能、そして色々なコーヒーを飲み比べていきます。最後は初めてのブレンド!オリジナルブレンドを作っていただきます。

どんな豆を合わせる?焙煎度はどのくらいにする?粉の大きさなど考え、オンリーワンブレンドが仕上がるのです♪

味の創造・・・ワクワクする講座です。

先日、コーヒー講座【基礎コース】6回目(最終回)を開催し終えました!

自分の為の『ご褒美のブレンド』
フレンドの意味・目的とポイントをお伝えし、
受講生は、豆選び、焙煎度とミル度を決めて、世界でひとつのフレンドコーヒーを手掛け、淹れます💕
贅沢な一杯、そして想いのこめられた一杯ですね♪
出来上がる初めてのブレンドコーヒーには素敵なネーミングを各々付けていただきます🍀
気になりますよね・・・
これまでの皆さんも、様々な名前を付けられましたよ!
今日の気分、その季節、豆のルーツや関わりからなど・・・ワクワクするものから、納得するのも、酔いしれてしまうのもまで色々・・・です💛
講座を終えた受講生の感想です♪
●初めてのブレンド。色々な悩んだけど、美味しいものができました。家ではもう少し焙煎度を浅くしてチャレンジしてみようと思います。
●コーヒー豆の特長をもっと知りたいと思いました。
●ブレンド作りに取り組みとても楽しかったです。あてずっぽで組み合わせましたが、オリジナルブレンドの作り方がよくわかりました。自分のコーヒーができたら嬉しいです。
皆さんも、おうちでのコーヒーを充実させてみませんか?
焙煎から手掛けると、見えてくるものが・・・💛
コーヒー講座【基礎コース】のご案内