コーヒーの手焙煎体験とkunugiデザートワークショップを終えて 手焙煎珈琲教室Nagi

こんにちは♪過ごしやすく気持ちの良い季節ですね♪

何だか行動したくなる秋♪屋外でのコーヒー焙煎も気持ちがいいはず♪と企画した【コーヒーの手焙煎体験とkunugiデザートワークショップ】

1日目は雨💦、2日目は晴天☀楽しい時間を過ごすことができました♪

皆さん、新しい発見をされましたよ!

 

***** コーヒーの手焙煎体験とkunugiデザート を終えて*****

 

kunugi cafe のテラスで珈琲手焙煎♪コーヒーのいい香りが周辺に漂いました♥

 

 

 

今回の2日間の手焙煎ワークショップには各3名様、合計で6名様にご参加いただきました♪

まずは、日頃皆さんが飲んでいるコーヒーをうかがいながら、手焙煎方法を説明します♪

インスタントコーヒーを飲まれている方から、厳選したコーヒー豆をハンドドリップしている方。コーヒーマシンを使われている方など様々です。

美味しいコーヒーを飲むために気を付けていることや保存方法も皆さんの中で飛び交っていましたね♪

色々あるけど・・・

一番大切なの事は、いつ焙煎されたコーヒー豆か?っという事なんです!

 

鮮度の良いコーヒーを飲むためには、自分で焙煎することが一番‼

皆さん、初焙煎にトライ♪です😊

コーヒーカップ4杯分を手焙煎♪その量はコーヒ豆20g・・・少なくて4杯も楽しめるんです!・・・お得♬

 

コーヒーの飲み比べもしました♪

市販の珈琲と初めて自分で焙煎したコーヒー✨

まずは香りから・・・『こっちは全然香りがしない。焙煎したものは、すごく香る。いい香り♬

市販のコーヒを飲んで、『うん、これはこれでおいしい』

初めて焙煎を飲んで、『うん?飲みやすい!』『匂いが違う↗♪』

もう一度市販のコーヒーを飲んでみると・・・『えーこの違い何?💦』『全然違う・・・酸っぱい』

そうなんです。

酸化したコーヒーをコーヒーの味と思っている方が多く、本来(本当)のコーヒーの味を皆さん知らないんです。

薫り高くて飲みやすい。

エグ味や雑味がなくて、グイグイ飲めるんです。

手焙煎体験後のコーヒータイムは、kunugiオリジナル デザートと鮮度の良いコーヒー♬

おかわりとリクエストしていただくほど好評でした♬嬉しい♪

 

自分で焙煎したコーヒーはお土産として持ち帰っていただきました。

㊟コーヒーは、空気に触れることにより酸化してしまうので、一刻も早く飲んで飲んでくださいね。

今回の手焙煎体験で、さっそくおうちのコーヒーを変えたい‼自分で焙煎してみたいとオリジナル焙煎器をご購入くださいました。

焙煎仕立てのコーヒーは、美味しいのはもちろんですが、何より体にいいんです。

皆さんは、酸化したコーヒーを飲まれていないですか?

コーヒー豆を購入される時は、いつ焙煎されたものかを確認してくださいね♪

コーヒーの賞味期限は、焙煎されてから、豆で7日、粉で3日、淹れると30分です。

(味はお好みですから美味しいと思われた時が正解ですが、加熱した時点から成分劣化(酸化)は起こっています。)

毎日飲むコーヒーだからこそ、気にかけたいですよね😊

 

オリジナル焙煎器♪カップ4杯分が、3~5分で焙煎♪ コーヒータイムにはいつも新鮮な薫り高いコーヒーが味わえます♥

コーヒー焙煎等、ご興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬

珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

 

*****【 生豆・焙煎豆等の販売 】*****

店頭販売・発送等行っています。(100g~)お気軽にお問合せくださいませ。

ご来店の際は、消毒、マスクの着用をお願いしています。コーヒ豆等の購入事前にご連絡いただきますと準備させていただきます。

●取り扱う生豆28種(ストレート豆21種+ブレンド豆7種+毎月のコーヒー1種)

100g290円~3600円

●焙煎豆(上記生豆を自家焙煎、生豆代+焙煎料330円)

●カスカラ(珈琲果樹)&カスカラティー 500円 ☚ 珍しい!

●オリジナル焙煎器  5,500円

●ミル・ドリッパー・サーバー・ドリップポット等のコーヒー器具類

 

 

*** お家ですぐに始められる【手焙煎器セット】 ***

お家時間を愉しむ♪

《 お得なセット内容 》

オリジナル焙煎器「いりたて名人」・・・カップ4杯分が3~5分で焙煎、焙煎説明書・コーヒースプーン付き

一口穴ドリッーパー(ペーパー付)

生豆(コロンビアナリーニョスプレモ)250g付き(約カップ40杯分)

6500円(発送の場合は別途送料)

 

 

≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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