Nagiのコーヒー講座【基礎コース】最終回の様子
そろそろ梅雨明けを思わせる暑さです。香り高いアイスコーヒーが飲みたい‼冷たさが恋しい季節となってきました!
今日は、コーヒー講座【基礎コース】の6日目最終回でした♪
月1回とゆっくりの講座。日常にコーヒーがなじむように進んでいくNagiのコーヒー講座♬
【基礎講座】はおうちでコーヒーを楽しんでいただくために、知っておいていただきたいことを、生豆から手掛けながら学んでいきます。
手焙煎をして淹れる工程を繰り返し行います。
その中で、焙煎の仕方(浅煎り・深煎り)、淹れ方、アイスコーヒーの作り方、各国のコーヒーの飲み比べ、コーヒーの歴史、成分、精製方法の違い等を学びます。
全6回の最終回は、≪マイブレンドづくり≫
*現在、コーヒー講座等は、3密を避けるため、消毒、換気を万全に、席も離しながら、少人数で進めています。
自分の為に作る≪初めてブレンド≫どんなフレンドが出来上がるのか?ワクワクでした♪
ブレンドの作り方をお伝えした後は、味の想像の世界~♬
豆選びから始まり、焙煎度合い、粉の大きさを考えていただきます。そして、その思いのこもった初ブレンドに名前も付けます‼
どんな味を想像してどの豆の味を強調したい?バランスを取りたい?
家庭焙煎の場合は、生豆の時点でブレンドをします(プレミックス)
計りを使わないので皆さん真剣💦
カップ4杯分に広がる創造の世界は淹れ終わるまでワクワクです♬
オリジナルコーヒーを仕上げ、仲間のコーヒーも味わう
ブレンドの豆選びとその思いをお一人お一人伺っていきます。
みんなのオリジナルブレンドは、最高
コーヒー談話が止まらない
途中、コロナの影響で、一時期講座が止まりましたが、無事に半年、いや焙煎体験からのご縁を考えると1年弱となるのかしら❢楽しい時間をコーヒーを通じて、ご一緒させていただきました。
おいしい健康に良いコーヒーの秘訣・・・それは、焙煎仕立てのコーヒー。
そんな新鮮なコーヒーを、これから先も、炊き立てのご飯を毎日食べるのと同じように、日常に取り入れられていく♬
嬉しいことですね💛
受講いただきました皆様、どうもありがとうございました。
受講後のフォロ―もしていますので、お気軽にNagiにお越しください♬
これからも、美味しい生豆たちを揃えていきますので、お楽しみに♬
*
コーヒー講座【基礎コース】は、随時募集しています。
2名様で開講していますので、興味のある方はお問合せくださいませ。
https://nagilife.jp/school/starts-in-augaust-coffee-basic-course/
㊟別途2時間体験コースを受講いただいき、焙煎実習後の参加となります
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。
☕申し込み・お問合せ先
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL 080-6318-3690
MAIL kateibaisen.nagi@gmail.com
FB @baisen.nagi