珈琲の家庭焙煎=おうち焙煎ってなに? 広島のNagi
皆さんこんにちは♪梅雨明けと同時に真夏がやってきました。土砂降りの翌日は、ミーン♪ミーン♪と朝からセミの大合唱💦
これからは、暑さとの戦いですね!アイスコーヒーが飲みたくなりますね♪エアコンのきいた心地よい部屋でのあったかコーヒーもいいですね👍
そんな毎日飲んでいるコーヒーですが、皆さん【焙煎】ってご存知ですか?
そう、生のコーヒー豆を煎ることです。
私たちが目にするコーヒー豆・・・黒い豆は、すでに焙煎された焙煎豆です。
日常では、その焙煎されたコーヒー豆を、挽いて、淹れて、楽しんでいます♪
では、【家庭焙煎】をご存知ですか?
読んで字の如く、家庭(お家)での焙煎です。
えっ‼【焙煎】って、おうちで出来るの?と思われませんでしたか?
私たちは毎日、おうちでごはんを炊いて、炊き立ての美味しいご飯を食べていますよね♪
そう!
ごはんは炊きたて、パンは焼きたての美味しさを味わっています。
コーヒーも、わずか3~5分(コーヒーカップ4杯分)のひと手間をかけることによって、焙煎仕立ての新鮮なおいしいコーヒーを味わうことができるんです♪
それが【家庭焙煎】です。
では皆さん、【コーヒー焙煎】って、どんなイメージを持たれていますか?
プロのみが行えるのも?
難しそう!
面倒くさそう!
お金がかかりそう!
なんて、思われていませんか?
意外!その手軽さと簡単さにビックリされます。まさにおうちでご飯を炊く感覚です♪
何と言っても煎りたてなので【最高においしい♪】・・・ご飯が炊きたてがおいしいように♪
そして、自分で焙煎したコーヒー豆が愛しくなる・・・焙煎された方は皆さんそう言われます💛
一度体感してみてください♬
コロナ禍で不安で心配な今だからこそ、お家時間を充実させましょう♪
そして、健康に良いコーヒーを味わいましょう♪
広島の家庭焙煎教室「caffe fresco Nagi」は、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」オリジナル焙煎器【いりたて名人】を使っって、珈琲手焙煎を皆様にお伝え(教え)ています。
美味しい物には目がない方、健康に気遣っていらっしゃる方、本物のコーヒーを知りたい方は、ぜひ【コーヒー焙煎】にチャレンジしてみてください。
ほんのひと手間、珈琲生豆から手掛けることにより、贅沢にも3度の香りも愉しめるんですよ♪
【煎るとき】、【挽くとき】、【淹れるとき】💛今のコーヒーを楽しむにもう一つに【煎るとき】が加わります。
焙煎時の無心の心地よさ♬
手掛ける充実感♬
コーヒーの香りに包まれる癒し♬
新鮮なので体にいい😊
≪いりたてコーヒー≫は健康食品です。
*** コーヒー焙煎体験・コーヒー講座のご案内 ***
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。
広島の家庭焙煎教室&生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=
080-6318-3690