いりたて名人による【コーヒー手焙煎方法】 広島の珈琲教室 カフェ フレスコ ナギ
こんにちは♪
おうちで簡単に出来るコーヒー手焙煎を皆様にお伝えしています「caffe fresco Nagi」です。
【焙煎】って、耳にしたことはありますか?
【焙煎】って、どんなイメージを持たれていますか?
難しそう!
面倒くさそう!
お金がかかりそう!
と思われていませんか?
意外!その手軽さと簡単さにビックリされます。(焙煎体験をされて方の反応♬)
そして、何と言っても【最高においしい♪】
そして、コーヒー豆が愛しくなる・・・💛
一度体感してみてください♬
今だからこそ、お家時間を充実させましょう♪
今回は、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」オリジナル焙煎器【いりたて名人】を使った、コーヒー手焙煎方法をご紹介します♪
熱源は、ガス or IHを除く電気でご使用いただけます。
重さは、300g前後なので、誰でも簡単に取り扱いできます。
≪ 焙煎手順 ≫
① いりたて名人を弱火で1~2分温めます。
② 生豆(グリーンビーンズ)をじょうごを使い入れます。
付属のコーヒー計量スプーン1杯で20g(コーヒーカップ4杯分)、最高で計量スプーン3杯で60g(コーヒーカップ12杯分)まで一度に焙煎できます。
③ 時々、左右に振ります。
ポイント☛焙煎器の左右どちらかの壁にぶつける感じで、スナップをきかせ、庫内の豆を回転させます。
④煙が出て、パチパチ♬とハゼる音(1ハゼ)がしてくると、振る回数を増やします。
⑤ピチピチ♬とハゼる連続音(2ハゼ)がしてくると、火を止め余熱で仕上げます。
⑥仕上がった豆を取っ手部分から取り出します。
⑦取り出した焙煎豆を冷まします。
コーヒーを生豆から手掛けると、贅沢にも3度の香りを愉しめるんですよ♪
煎るとき、挽くとき、淹れるとき💛
実際に焙煎を体験して欲しい・・・
焙煎時の無心の心地よさ♬
手掛ける充実感♬
コーヒーの香りに包まれる癒し♬
何と言っても新鮮なので体にいいんです😊
≪いりたてコーヒー≫は健康食品です。
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