いりたて名人による【コーヒー手焙煎方法】 広島の珈琲教室 カフェ フレスコ ナギ

こんにちは♪

おうちで簡単に出来るコーヒー手焙煎を皆様にお伝えしています「caffe fresco Nagi」です。

 

【焙煎】って、耳にしたことはありますか?

【焙煎】って、どんなイメージを持たれていますか?

 

難しそう!

面倒くさそう!

お金がかかりそう!

と思われていませんか?

 

意外!その手軽さと簡単さにビックリされます。(焙煎体験をされて方の反応♬)

そして、何と言っても【最高においしい♪】

そして、コーヒー豆が愛しくなる・・・💛

一度体感してみてください♬

今だからこそ、お家時間を充実させましょう♪

 

今回は、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」オリジナル焙煎器【いりたて名人】を使った、コーヒー手焙煎方法をご紹介します♪

 

 

熱源は、ガス or IHを除く電気でご使用いただけます。

重さは、300g前後なので、誰でも簡単に取り扱いできます。

 

≪ 焙煎手順 ≫

① いりたて名人を弱火で1~2分温めます。

② 生豆(グリーンビーンズ)をじょうごを使い入れます。

付属のコーヒー計量スプーン1杯で20g(コーヒーカップ4杯分)、最高で計量スプーン3杯で60g(コーヒーカップ12杯分)まで一度に焙煎できます。

③ 時々、左右に振ります。

ポイント☛焙煎器の左右どちらかの壁にぶつける感じで、スナップをきかせ、庫内の豆を回転させます。

④煙が出て、パチパチ♬とハゼる音(1ハゼ)がしてくると、振る回数を増やします。

⑤ピチピチ♬とハゼる連続音(2ハゼ)がしてくると、火を止め余熱で仕上げます。

⑥仕上がった豆を取っ手部分から取り出します。

⑦取り出した焙煎豆を冷まします。

 

コーヒーを生豆から手掛けると、贅沢にも3度の香りを愉しめるんですよ♪

煎るとき、挽くとき、淹れるとき💛

実際に焙煎を体験して欲しい・・・

焙煎時の無心の心地よさ♬

手掛ける充実感♬

コーヒーの香りに包まれる癒し♬

何と言っても新鮮なので体にいいんです😊

≪いりたてコーヒー≫は健康食品です。

 

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