コーヒー焙煎Q&A 広島の珈琲教室 カフェ フレスコ ナギ
こんにちは♪
広島の珈琲教室「caffe fresco Nagi」です。あなたも【コーヒー焙煎】ができるんです♬
それも、簡単に手軽に😊
おうちで出来るコーヒー手焙煎を広島市西区で、皆様にお伝えしています。
意外に知らないコーヒの事!その一つの【コーヒー焙煎】
【焙煎】なに?
えっ‼生豆を煎るの⁉
難しそう!面倒くさそう!
そう思われていませんか?
その簡単さにビックリされます。そして、何と言っても【最高においしい♪】
愛しい自分が焙煎した、自家焙煎コーヒーが出来上がるんです♬
コロナ禍で不安な日々。お家時間を楽しいものにしてくれます。もちろん癒し効果も盛りだくさん‼
一度チャレンジしてみてください😊
そんな【コーヒー焙煎】ですが、今回は手焙煎の不思議不思議?にお応えします♬
*焙煎は、オリジナル焙煎器【いりたて名人】を使用しています。
Q:焙煎時に薄い皮のようなものがでますが、これは何ですか?
A:渋皮=チャフといいます。
コーヒー果実の種子の薄皮(シルバースキン)です。
シルバースキンは、天日乾燥で精製した豆の方が多いといわれています。
雑味の要因になると言われますが、弊社(NPO法人一杯のコーヒーから地球が見える)では、「ある程度取り除く事は良いが、神経質になる程ではない」という見解です。
チャフは渋み(苦み)をもたらします。なので取り除くことでクリアな味に近づきます。
一方、コーヒーは渋み(苦み)の飲み物でも有りますので、結論好みの問題となります。
コーヒー焙煎をお楽しみの時に、お手間かもしれませんが、一度、
●チャフを頑張って取り除く、
●そのままチャフ入り
2つを飲み比べしても面白いと思います♬
*写真は大量に焙煎した時のチャフ‼1回の焙煎ではこんなには出ませんのでご安心を♬
コーヒー手焙煎に興味をお持ちいただけましたでしょうか?
実際に体感いただけると嬉しいです😊
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ご参加をお待ちしております。