コーヒー焙煎Q&A 広島の珈琲教室 カフェ フレスコ ナギ

こんにちは♪

広島の珈琲教室「caffe fresco Nagi」です。あなたも【コーヒー焙煎】ができるんです♬

それも、簡単に手軽に😊

おうちで出来るコーヒー手焙煎を広島市西区で、皆様にお伝えしています。

 

意外に知らないコーヒの事!その一つの【コーヒー焙煎】

 

 

【焙煎】なに?

えっ‼生豆を煎るの⁉

難しそう!面倒くさそう!

そう思われていませんか?

その簡単さにビックリされます。そして、何と言っても【最高においしい♪】

愛しい自分が焙煎した、自家焙煎コーヒーが出来上がるんです♬

コロナ禍で不安な日々。お家時間を楽しいものにしてくれます。もちろん癒し効果も盛りだくさん‼

一度チャレンジしてみてください😊

 

そんな【コーヒー焙煎】ですが、今回は手焙煎の不思議不思議?にお応えします♬

*焙煎は、オリジナル焙煎器【いりたて名人】を使用しています。

 

Q:焙煎時に薄い皮のようなものがでますが、これは何ですか?

A:渋皮=チャフといいます。

コーヒー果実の種子の薄皮(シルバースキン)です。

シルバースキンは、天日乾燥で精製した豆の方が多いといわれています。

雑味の要因になると言われますが、弊社(NPO法人一杯のコーヒーから地球が見える)では、「ある程度取り除く事は良いが、神経質になる程ではない」という見解です。

チャフは渋み(苦み)をもたらします。なので取り除くことでクリアな味に近づきます。

一方、コーヒーは渋み(苦み)の飲み物でも有りますので、結論好みの問題となります。

コーヒー焙煎をお楽しみの時に、お手間かもしれませんが、一度、

●チャフを頑張って取り除く、

●そのままチャフ入り

2つを飲み比べしても面白いと思います♬

 

*写真は大量に焙煎した時のチャフ‼1回の焙煎ではこんなには出ませんのでご安心を♬

 

コーヒー手焙煎に興味をお持ちいただけましたでしょうか?

実際に体感いただけると嬉しいです😊

 

*** コーヒー焙煎体験・コーヒー講座のご案内 ***

珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

この夏ワンランクUPのアイスコーヒーを手に入れる!手焙煎珈琲Nagi

8月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》

★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文