珈琲講座【基礎4】真冬のアイスコーヒー 広島の珈琲教室Nagi

こんにちは♬おうちで出来るコーヒー焙煎の体験教室とコーヒ講座を開催している「caffe fresco Nagi」です。

ダウンの上着がいるほどに寒くなってきました❆

四季のある日本。季節を感じながら、その時々の食材をいただく。自然の恵みは素晴らしく、また大切ですね♪

 

年末年始は、年越しそばにおせち・お雑煮…地域にちなんだ色々な特徴も愉しむのもいいですね♪

 

そんな寒い今日ですが、こちらは季節に関係なく行います‼

【アイスコーヒー講座】

コーヒー講座の中の【基礎コース④】の実習科目です。

真冬のアイスコーヒーもおつなものです(笑)

 

= 食品栄養学から学ぶコーヒーの効能とアイスコーヒー【基礎コース】4回目 =

 

コーヒー講座の中では、4つの成分について学びます。

基礎では、『カフェイン』と『リン酸カリウム』

 

これまで何かと悪者になってきたカフェイン。良い効能を知らない人も多いのではないでしょうか?

単なる覚醒作用があるだけではありません♥

 

『リン酸カリウム』は、誰もがコーヒーを飲んだ時に体験されていて、良く自覚されていくもの。

利尿作用は代表的ですね♪

こちらの講座では、急冷式でアイスコーヒーを作ります。

香りを逃がさないためです。酸化も最小限に抑える事ができますね♪

 

しっかり焙煎をして、濃く出す。

焙煎仕立てのコーヒーを使うからこそ(鮮度抜群‼)、その豆達の特徴を知ることができます。(素材を知る)

今回は、モカとコロンビア。

皆さんお好みの味を探っていました😊

氷で調整しながら、濃さも探ります。

スローペースの月1回のコーヒー講座。日々の生活に取り込んでいただきたいからです。

無理なく、時間があるとき、お休みの時に手焙煎ていただく。そして、そのコーヒーを日々いただく。

習慣付ける事により、ご飯を毎日炊いて、炊き立てをいただくように、コーヒーも焙煎仕立ての薫り高い健康に良いものをいただくのです♪

参加していない珈琲は健康食品なんですよ😊

次回は、鮮度が良い状態だからこそわかる!【世界のコーヒー飲み比べ】

地域別にチョイス‼

アフリカから♬

アジアから♬

中米から♬

日頃は一度に飲み比べる機会もないので、貴重な時間です。

焙煎仕立てだからこそ、その豆の持つ本来の味がわかる!(焙煎から時間が経ちすぎてしまうと酸化が進み、酸味が先に立ち比較が難しいんです)

皆さんも鮮度の良いコーヒーで試してみてください♬

 

コーヒー焙煎やコーヒー講座に興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬

珈琲講座のご案内 ミニ焙煎体験・2時間焙煎体験コース★カフェ フレスコ ナギ

11・12月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》

来年度1月分も受付しています♪

 

≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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