コーヒーの品種①【ティピカ】Nagiのコーヒー講座

こんにちは♪コーヒーの手焙煎体験教室の「caffe fresco Nagi」です♪

最近のお楽しみは、店内で育てているコーヒーの成長♪6日前(9/24)に発芽したコーヒーを毎日見てはワクワクしています。その成長ぶりは定期的にお知らせしていきます♥

 

今回は、私たちが毎日飲んでいるコーヒーの品種について紹介します♪

コーヒーショップやスーパー等で購入しているコーヒー豆。茶褐色の豆・・・この豆は、コーヒーの木に実った果実・コーヒーチェリー(サクランボより一回り小さな実)から種を取り出し、乾燥させ、焙煎した(煎った)ものです。

コーヒーチェリー

この植物(果実)のコーヒーチェリーは、コーヒーノキという、アカネ科コフィア属の常緑樹です。コーヒーノキは100以上の種が確認されていますが、その中でも飲用できるものは3種です。≪三大原種≫と呼ばれ、アラビカ種、カネフォラ種、リベリカ種です。

私たちがコーヒーショップやスーパー等で目にしているコーヒーはアラビカ種です。カネフォラ種(ロブスタ)は、インスタントコーヒーや缶コーヒーなどの加工されたものに使用されています。リベリカ種は、原産国のリベリカなどの西アフリカで栽培されていますが、生産量が少なく、ほとんど流通していません。

下記もご覧ください♬

アラビカ種とロブスタ種 広島の手焙煎珈琲教室Nagi

では、≪三大原種≫のアラビカ種とカネフォラ種ですがバラエティ豊かです。

在来種や在来種から生まれた突然変異種、品種を掛け合わせた交配種(自然交配種や人工交配種)などがありますが、その中から、知っておいていただきたい品種を紹介していきます。

 

今回は、マイルドな味わいの【ティピカ】

 

在来種。起源はエチオピア。インドネシア→オランダ→フランス。フランスの将校が中米のマルティニークに持ち出し栽培されました。その後中米に諸国に広まり、生産地は、ジャマイカ、ハワイコナ、パプアニューギニア、東ティモールなど。

樹の寿命が長いが、寒さや病気に弱い。

香味はさわやかな酸味、クリーンで繊細な香りです。コクは中程度。深煎りまであ焙煎できるものは少ないです。

主な産地国 : ブラジル、ペルー、ルアンダ等

 

色々な品種を自分で焙煎して味わってみませんか♪

「caffe fresco Nagi」では、オリジナル焙煎器を使って、誰もが簡単にできる【コーヒーの手焙煎体験】を行っています♪

焙煎仕立ての薫り高いコーヒーに興味をお持ちの方♪

コーヒー焙煎に挑戦してみたい方等々、ぜひ一度お試しください。

焙煎の気軽さ・手軽さと美味しさにビックリされますよ♪

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≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
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