9~10月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》
真夏の暑さにアイスコーヒーを満喫しましたが、朝夕が少し過ごしやすくなり、そろそろ暖かいコーヒーが恋しくなり始めますね♪
(昼間はまだまだエアコンの中でのあたたかいコーヒーですが)
昨年の夏のイベントの際は、ホットも結構出ましたよ!コーヒー好きは暖かいコーヒーもこよなく愛しているようです♪
基礎コースでは、ストレートでもおいしく飲めるアイスコーヒーの作り方も学びます。
今までのコーヒーをより一層おいしくしたいですね‼
私がコーヒーが好きな理由・・・
お部屋にプ~ンと香るこの香り‼
包まれると、不思議!
香りだけで癒される。一口飲むと、ホッと一息。落ち着きます♪
珈琲成分が色々な効果を心身に与えてくれてくれて、リラックスさせてくれる♪
『そんなに、せかせかしないで♬一休み♪一休み♪一息つくことも必要だよ♪』とでも言われているよう💦
コーヒー好きの方は、この安らぎに惹かれるのではないでしょうか?
そして、
コーヒーを焙煎する時の無心の時間、淹れる時のアロマドーム(プクプクと膨らむ様子)の癒しがたまらなく好きです♪
皆さんにも、このプクプクで癒されて欲しい・・
そして、コーヒー好きの皆さんに、一番美味しいコーヒーを♥美味しさのポイントを伝えたいと思います。
「いりたてコーヒー講座」は、美味しいコーヒーが手に入れられる講座です♥
基礎コースは、月1回のペースで計6回で、毎日のおうちカフェ(コーヒータイム)がより一層充実する講座です♪
自分のご褒美で楽しむのも良いですし、家族みんなでコーヒーを生豆から手掛けるのもいいですね♪
コーヒーは笑顔も運んでくれます♪
よりおいしいコーヒーを皆さんと一緒に学び、手に入れましょう😊
★★★ 「焙りたてコーヒー講座」9~10月開講 基礎コースのご案内 ★★★
コーヒーロースト(焙煎)は、五感を刺激します。見て聞いて触って嗅いで味わう。そして酸化していない、薫り高くおいしいコーヒーを知る事ができます😊
「焙りたて講座」は、お家でコーヒーを楽しむためのコースです。お家カフェもお客様に振舞えるほどに本格派に進化!
食品栄養学から見たコーヒーの基礎知識を学びましょう♪
そして、一杯のコーヒーから見えてくる色々な物に触れてみませんか?
さあ、皆さんと一緒に9月(10月)から始めましょう!(^^)!
*1クラスを少人数(2~3名)にさせていただきます。
㊟消毒徹底、試飲以外はマスクの着用をお願いします。
緊急事態宣言等のコロナ拡大防止策が発令された場合は、またそれ相当の状況の場合は、講座を延期する場合があります。
【基礎コース・全6回】
☕日時
平日・火曜日コース 第1回目・・・10/6(火)10:00~12:00
平日・水曜日コース 第1回目・・・9/30(水)10:00~12:00
平日・金曜日コース 第1回目・・・9/25(金)10:00~12:00
土曜コース 第1回目・・・🈵10/24(土)10:00~12:00
日曜コース 第1回目・・・9/27(日)10:00~12:00
=2回目以降~=
受講生の希望の日時をうかがい調整決定します。
また、ご希望の曜日・時間等がございましたら、お気軽にお問合せ下さい。
*2名様以上で希望の日時で開催していきます。
☕講座内容
120分・・・講義60分・実習60分
講義
1. コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識
2 .おいしいコーヒーは素材で決まる 各国のコーヒー豆の品質ランク
3 .同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!
4 .食品栄養学から見たコーヒーと健康
5 .コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ
6. 世界でたったひとつ オンリーワン・マイブレンドに挑戦
=とにかく毎回の実習が楽しいです!(手焙煎技術を磨き、淹れ方もマスター)=
実習
1.手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方
2.精製方法による違いの入り比べ・飲み比べ
3.浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)
4.アイスコーヒーの作り方て・淹れ方
5.世界のコーヒーの飲み比べ
6.マイブレンドの作り方
☕受講料
全6回 合計 23100円(税込) 前納(振り込みor1回目入金)
☕教材費
毎回 550円(税込)
☕講師
「caffe fresco Nagi」オーナー
NPO法人 「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インスタラクター 佐々木 恵利
☕会場
広島の珈琲 お家で簡単手焙煎珈琲
家庭焙煎教室と生豆販売のお店
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
広島市西区福島町1丁目4-18ヘアーサロンキタクラ2F 🅟あり
☕定員 各2~3名 (最小人数 2名)
*4名様以上のグループでのお申し込みの場合は、出張講座も可能です。(コロナ禍の為、開催場所を確認させていただきます)
☕申し込み・お問合せ先
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL 080-6318-3690
MAIL kateibaisen.nagi@gmail.com
FB @baisen.nagi
㊟別途2時間体験コースを受講いただいき、焙煎実習後の参加となります
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。