Nagiのコーヒー講座【基礎コース】最終回の様子
そろそろ梅雨明けを思わせる暑さです。香り高いアイスコーヒーが飲みたい‼冷たさが恋しい季節となってきました!
![](https://nagilife.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/65937254_730383230731622_786701351357775872_o-300x225.jpg)
今日は、コーヒー講座【基礎コース】の6日目最終回でした♪
月1回とゆっくりの講座。日常にコーヒーがなじむように進んでいくNagiのコーヒー講座♬
![](https://nagilife.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/講座チラシ-300x223.jpg)
【基礎講座】はおうちでコーヒーを楽しんでいただくために、知っておいていただきたいことを、生豆から手掛けながら学んでいきます。
手焙煎をして淹れる工程を繰り返し行います。
その中で、焙煎の仕方(浅煎り・深煎り)、淹れ方、アイスコーヒーの作り方、各国のコーヒーの飲み比べ、コーヒーの歴史、成分、精製方法の違い等を学びます。
![](https://nagilife.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/65203015_1433208870150246_5846923302861275136_o-1-300x225.jpg)
全6回の最終回は、≪マイブレンドづくり
≫
![💕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tc1/1.5/16/1f495.png)
*現在、コーヒー講座等は、3密を避けるため、消毒、換気を万全に、席も離しながら、少人数で進めています。
自分の為に作る≪初めてブレンド≫どんなフレンドが出来上がるのか?ワクワクでした♪
ブレンドの作り方をお伝えした後は、味の想像の世界~♬
豆選びから始まり、焙煎度合い、粉の大きさを考えていただきます。そして、その思いのこもった初ブレンドに名前も付けます‼
どんな味を想像してどの豆の味を強調したい?バランスを取りたい?
家庭焙煎の場合は、生豆の時点でブレンドをします(プレミックス)
計りを使わないので皆さん真剣💦
カップ4杯分に広がる創造の世界は淹れ終わるまでワクワクです♬
![](https://nagilife.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/106988612_1795289297275533_3209731968898906872_n-225x300.jpg)
オリジナルコーヒーを仕上げ、仲間のコーヒーも味わう![🎵](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf7/1.5/16/1f3b5.png)
![🎵](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf7/1.5/16/1f3b5.png)
ブレンドの豆選びとその思いをお一人お一人伺っていきます。
みんなのオリジナルブレンドは、最高![💕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tc1/1.5/16/1f495.png)
![💕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tc1/1.5/16/1f495.png)
コーヒー談話が止まらない![😆](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2d/1.5/16/1f606.png)
![😆](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2d/1.5/16/1f606.png)
![](https://nagilife.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/108618305_1795289277275535_8443503124918558839_n-261x300.jpg)
途中、コロナの影響で、一時期講座が止まりましたが、無事に半年、いや焙煎体験からのご縁を考えると1年弱となるのかしら❢楽しい時間をコーヒーを通じて、ご一緒させていただきました。
おいしい健康に良いコーヒーの秘訣・・・それは、焙煎仕立てのコーヒー。
そんな新鮮なコーヒーを、これから先も、炊き立てのご飯を毎日食べるのと同じように、日常に取り入れられていく♬
嬉しいことですね💛
受講いただきました皆様、どうもありがとうございました。
受講後のフォロ―もしていますので、お気軽にNagiにお越しください♬
これからも、美味しい生豆たちを揃えていきますので、お楽しみに♬
*
コーヒー講座【基礎コース】は、随時募集しています。
2名様で開講していますので、興味のある方はお問合せくださいませ。
https://nagilife.jp/school/starts-in-augaust-coffee-basic-course/
㊟別途2時間体験コースを受講いただいき、焙煎実習後の参加となります
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。
☕申し込み・お問合せ先
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL 080-6318-3690
MAIL kateibaisen.nagi@gmail.com
FB @baisen.nagi