珈琲講座【基礎コース5】の紹介 広島の珈琲教室Nagi

こんにちは♬おうちで出来るコーヒー焙煎の体験教室とコーヒ講座を開催している「caffe fresco Nagi」です。

気持ちの良い青空♪朝の空気が冷たくて心地良い季節です。

食欲の秋!コーヒーを味わいながら、美味しいお菓子をほんの少しだけ添えて、コーヒータイムを楽しみたいですね♪

(食べすぎは禁物です💦)

大好きなイチジクから、次は栗かしら😊

美味しいスイーツに合うコーヒーは…なんて考えてします♪

 

世界の色々なコーヒーを飲み比べできる【基礎コース】5回目

味わうこと事も楽しいですが、世界をコーヒーで旅できるこ事も素敵じゃありませんか♥

今日は、受講いただいている皆さんと一緒にアフリカ・アジア・アメリカ・中米を巡りました♪

嬉しさのあまり、再度アフリカへ♪(ケニアが付け加わる(≧▽≦))

そんな【基礎コース5】です。

講義は、コーヒーの歴史。ちょっとわかりにくいんですが、興味のあるところを入り口に少しずつ触れていってほしいです。

コーヒー発祥の地から伝播を辿っていく。

コーヒーの飲用の移り変わりを追っていく。

世界のカフェオープンを辿っていく。

コーヒー伝説から触れていく。

等々・・・

日本でコーヒーが楽しまれるようになったのは戦後。

日本にはコーヒーの歴史がないんですよね。

 

実習のコーヒーの飲み比べで選ばれた豆達は(受講生が次回のブレンド作りも頭に入れながらチョイス)

アフリカからは【ウガンダ】

アジアからは【マンデリン】

アメリカからは、これしかない!【ハワイコナ】

中米からは【ホンジュラス】

飲み比べなので、焙煎度とミルを度を揃えます♪

 

少し緊張する【ハワイコナ】ですが、

コーヒー講座は毎月1回を基本としているので、皆さんおうちで焙煎を練習しています。

落ち着いていますね♪

そして、日頃は一度に飲み比べる機会もないので、貴重な時間です。

焙煎仕立てだからこそ、その豆の持つ本来の味がわかる!(焙煎から時間が経ちすぎてしまうと酸化が進み、酸味が先に立ち比較が難しいんです)

皆さんも鮮度の良いコーヒーで試してみてください♬

 

人気はやはり【ハワイコナ】かな♪

個性派の【マンデリン】も。

でも、どれもおいしい!焙煎仕立てなので、飲みやすくて香りがいい~♪

この香りに癒されます💛

 

10月は、久しぶりにイベントを開催します♪

自分好みのコーヒー探求をしたい方、ぜひご参加ください♬

【ラオスコーヒーを楽しむ会♪】コロナ禍の為、各回少人数での開催となります。

 

募集します 10/17【ラオスコーヒーを楽しむ会】 広島の珈琲教室Nagi

 

コーヒー焙煎やコーヒー講座に興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬

珈琲ロースト(焙煎)体験・【2時間体験講座】募集♬土曜・祝日

9~10月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》

 

≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

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